AкваБайт
8 923 15 15 911
Единая служба сервиса по Сибири

Зачем ресторану биометрия?

13.06.2012

Зачем ресторану биометрия?

Качественная кухня, эффективный персонал, достойный интерьер — вот три кита, что держат на плаву любой ресторан. Но есть ли среди этих китов самый важный?

Кадры решают всё. Если недостающие шеф-повару продукты можно закупить, интерьер — улучшить, то рабочее время сотрудников — невосполняемый ресурс. И к тому же весьма дорогой, если принять во внимание долю расходов на персонал в общей смете издержек ресторана.

Следовательно, необходим тщательный учет и контроль использования этого ресурса. Какой же должна быть система учета рабочего времени для ресторана?

Во-первых, автоматизированной и удовлетворяющей потребности директора, HR-менеджера, бухгалтера, ИТ-администратора (их время тоже стоит денег, и громоздкие бумажные системы мы рассматривать не будем). Во-вторых, эта система должна быть устойчивой к попыткам ее обмануть — скажем, отметить время прихода на работу «за себя и за того парня» с помощью чужой карточки или PIN-кода. Уникальными для каждого человека и неотъемлемыми от него являются биометрические идентификаторы (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз и т.п.), и не случайно популярность технологий биометрии постоянно растет.

Биометрические загранпаспорта уже оформили более 12 миллионов россиян; еще одним свидетельством популярности рассматриваемых технологий служит распространение биометрических систем учета рабочего времени (БСУРВ). Сотруднику достаточно «предъявить» биометрический идентификатор соответствующему сканеру, чтобы отметить свой приход на работу или уход с нее, а программное обеспечение БСУРВ автоматически составит для перечисленных выше представителей администрации разнообразные отчеты (по опозданиям, ранним уходам, прогулам и т.д.) и подготовит данные для расчета зарплаты (в той же 1С).

Российская и мировая практика 

БСУРВ используют гранды мировой индустрии питания — скажем, McDonald's внедрил их в своей венесуэльской сети. В США на БСУРВ перешли сети Popeye's Chicken & Biscuits и Garden Fresh, а также несколько франчайзи KFC. 

Но означает ли это, что БСУРВ востребованы лишь в крупных сетях? Вовсе нет, ведь для небольших заведений эффективное использование рабочего времени — исключительно важная задача, поскольку в них буквально каждый человек на счету.

Стоимость и возврат инвестиций (ROI)

Какова же цена вопроса? Стоимость лицензии на программное обеспечение зависит от количества сотрудников, чьё рабочее время учитывается, и с увеличением их числа уменьшается. Для ресторана (сети) со штатом в 50, 1000 и 3000 человек этот показатель составит соответственно 280, 196 и 111 рублей. Цена USB-сканера отпечатков пальцев, который подключается к персональному компьютеру, — 4500 рублей; автономный (т.е. не нуждающийся в компьютере) биометрический терминал обойдется в 14900 рублей. Таким образом, для ресторана с 50 сотрудниками стоимость системы в минимальной комплектации (ПО + сканер отпечатков пальцев) не превысит 20 тысяч рублей.

Быстро ли окупятся эти инвестиции? По подсчетам экспертов Американской ассоциации менеджеров по начислению зарплат (American Payroll Association), махинации сотрудников в сфере учета рабочего времени обходятся компаниям США в пять процентов от совокупного годового фонда оплаты труда (ФОТ), и вряд ли в России аналогичный показатель ниже. А поскольку биометрические технологии сводят вероятность подобных махинаций к нулю (отпечаток пальца нельзя одолжить коллеге), окупаемость биометрической системы можно легко рассчитать, исходя из размера годового ФОТа.

Самый простой путь — применять биометрические технологии и для контроля физического доступа в важные помещения (склад, серверная комната и т.п.); для этого к системе достаточно прибрести соответствующий терминал, который станет открывать электрозамок, турникет, шлюз, любое другое исполнительное устройство по предъявлении отпечатка пальца зарегистрированного пользователя.

Интегрированный подход

В индустрии питания также актуально использование биометрических технологий для надежного удостоверения личности официанта и менеджера, оформляющих или отменяющих заказ. По такому пути пошла, к примеру, упомянутая выше сеть Garden Fresh, в 125 заведениях которой биометрические технологии применяются не только для учета рабочего времени, но и для разграничения доступа к кассовым терминалам. Вкупе с другими мероприятиями по упорядочению работы с «отменёнными» заказами (которые отменялись только формально, для отчетности, а на самом деле выполнялись к радости официантов и кассиров, деливших полученные от посетителя деньги) это принесло сети 900 тысяч долларов экономии за 10 месяцев.

Кстати, биометрические технологии для разграничения доступа к кассовому терминалу внедрены и на просторах СНГ — например, в молдавской сети Andy'sPizza. Ежедневное количество сканирований отпечатков пальцев барменов и официантов сети составляет 15-18 тысяч, а в годовом исчислении — свыше 4 миллионов (больше, чем потребовалось бы для проведения данных операций для всего населения Молдавии).

Так зачем же нужна биометрия ресторану? Чтобы повышать эффективность деятельности персонала, вести эффективный и достоверный учет рабочего времени, стимулировать соблюдение норм трудовой дисциплины, соблюдать справедливость и точность в начислении зарплаты и не искушать работников возможностями махинаций и обмана.

А если кратко — чтобы обеспечивать свое выживание и развитие в таком сложном и конкурентном сегменте, каковым была и остается индустрия питания.

    12 11 10 09 08 07 06 05 04 03 02 01 

    2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Вышло новое сервисное обновление iiko 2.5 SP2    14.06.2012

Вышло новое сервисное обновление iiko 2.5 SP2! Очередная версия iiko 2.5 SP2 порадует рестораторов новыми удобными функциями. В частности, теперь проводить инвентаризацию товара можно и через терминал фронт-офиса, в том числе и посредством взвешивания товара с учетом тары. Подробнее...

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
Известные эксперты ресторанного рынка рассказывают    08.06.2012

Известные эксперты ресторанного рынка рассказывают о преимуществах фудкоста и делятся своими методиками его расчета и применения. Часть 2. Подробнее...

горячая вакансия
Оставить заявку
Оставить заявку
Статьи

Автоматизация маркетинга и коммуникаций с гостями вашего ресторана - PLAZIUS

Уже к 2030 году навыки программирования будут необходимы каждому работнику.

Мы строим компанию, которая может кормить десятки тысяч людей в день. Эффективно, вкусно и доступно.

Факт и план: с чего начать?

Топ-50 лучших ресторанов мира.

Все статьи →

Наши клиенты

Столовая "Подсолнухи" (г.Новосибирск)

Стрелковый клуб "Сибирь" (г.Новосибирск)

Магазин-кофейня «Blackwood Coffee Roastery» (г. Новосибирск)

Бургерная «МясоROOB» (г. Новосибирск)

Cafe & Bakery «KOOK» (г. Новосибирск)

Все клиенты →

Наши партнеры
© 2009-2016 Автоматизация и мониторинг «АкваБайт»