AкваБайт
8 923 15 15 911
Единая служба сервиса по Сибири

Оборудование для летних кафе и торговых точек. Что важно?

Работа в экстремальных условиях

Так как условия эксплуатации оборудования на открытом воздухе значительно жестче из-за более высоких температур, влажности, пыли, а иногда, их можно вообще назвать экстремальными, владельцы бизнеса понимают, что оборудование на открытых площадках должно иметь высокий уровень защиты от внешних воздействий. Все эти обстоятельства необходимо учитывать при выборе аппаратной части автоматизации летних ресторанных веранд и торговых точек: устройства будут находиться на открытом воздухе в период всего летнего сезона, и, следовательно, выбирать их нужно с учетом способности противостоять различным погодным условиям, ведь сбой в работе оборудования – это всегда убытки и недовольные клиенты. Таким образом, защищенность оборудования от воздействий окружающей среды становится важнейшим критерием и неотъемлемым требованием рестораторов и ритейлеров.

Новые технологии на страже защищенности

Сегодня производители POS-оборудования предлагают широкий ассортимент подобных решений. Но лишь очень немногие могут гарантировать по-настоящему высокое качество предлагаемой продукции. Одна из компаний, предлагающих действительно защищенные и функциональные модели, – Posiflex Technology. Компания Posiflex тщательно следит за выходным качеством своей продукции и проводит тестирование в лабораторных условиях на переносимость высоких и низких температур, вибрационных нагрузок, и оборудование доказало свою работоспособность в непростых климатических условиях России. Так, линейка POS-терминалов Jiva FanFree/KS, POS-компьютеры серии TX-3X00, чековые принтеры Aura (например, Aura-9000) имеют повышенную защиту от влаги и пыли и уже успели завоевать популярность на российском рынке. В производстве оборудования Posiflex использует уникальные безвентиляторные технологии, благодаря чему охлаждение внутренних деталей осуществляется без участия кулера и количество отверстий на корпусе сведено к минимуму. Такое оборудование не боитсяни перепадов температуры (диапазон рабочих температур для этих решений – от 0°C до 40°C), ни пыли, ни повышенной влажности (от 20% до 90% RH). Ему не страшна даже случайно пролитая на корпус жидкость. Частицы пыли и грязи обычно забиваются в щель между рамкой и самим экраном. Именно поэтому Posiflex теперь применяет новейшую технологию безрамочного производства терминалов BezelFree, обеспечивающую безупречную защиту от проникновения внутрь корпуса частиц пыли и грязи. Кроме этого, безрамочные терминалы выглядят очень современно и стильно, что позволяет им вписаться даже в самый строгий интерьер ресторана или стать украшением торговой точки.

Беспроводное оборудование – тренд сезона

Наряду с защищенностью очень актуальна и возможность беспроводного обмена данными между компонентами системы автоматизации. Так, у официантов все популярнее становятся терминалы сбора данных и мобильные КПК (например, Pidion ВМ-170): возможность принять заказ и моментально передать его на кухню, всегда быть в курсе наличия или отсутствия тех или иных блюд значительно увеличивают скорость обслуживания клиентов и повышают лояльность посетителей. Не менее популярны и беспроводные принтеры. Например, беспроводной принтер Posiflex Aura-9000, который уже упоминался ранее, имеет высокую скорость печати и обеспечивает оперативную связь с баром и кухней. Специально разработанная конструкция корпуса препятствует попаданию внутрь принтера влаги и пыли. Поэтому эта модель стала одной из самых популярных в этом сезоне. Многочисленных проводов также лучше избегать с точки зрения безопасности посетителей и персонала. Для этого можно установить безвентиляторные сенсорные POS-терминалы с навесными ридерами магнитных карт. Это избавит заведение от лишних проводов и сэкономит рабочее пространство. Если есть возможность подключения оборудования по беспроводному каналу Wi-Fi – стоит ею воспользоваться. Ридер магнитных карт добавит возможность избавиться от лишних проводов, имея возможность подключения GPRS модема или Wi-Fi.

Скупой платит дважды

Если владельцы летних площадок принимают решение оборудовать рабочие места официантов и кассиров POS-компьютером и монитором, то лучше выбирать сенсорный монитор с влагозащищенным экраном, предназначенный для использования в сфере HoReCa. Экономия на оборудовании и выбор обычного «любительского» компьютера может сыграть злую шутку с владельцем бизнеса. Лучше один раз купить надежный аппарат и быть уверенным в его бесперебойной работе, чем немного сэкономить и потерять в десятки раз больше на техническом обслуживании и упущенной прибыли от простоя точки. А потерянное время и нервы сотрудников и владельца предприятия невосполнимы. Ведь аппаратура, прошедшая путь от специализированного проектирования под конкретное промышленное использование с использованием соответствующей элементной базы до предпродажного тестирования, будет намного надежнее, нежели оборудование, предназначенное для использования дома в щадящем режиме.

Работа без перебоев

Говоря о защищенности оборудования, нужно отметить тот факт, что, к сожалению, не всегда высокого класса защиты терминала или принтера достаточно для стабильной работы системы. Ни для кого не секрет, что сбои в работе электросети или перепады напряжения не редки. И такой перепад может стать критичным не только для работы персонала, но и для сохранения данных о работе предприятия, что в конечном итоге отрицательно скажется на отчетности. Чтобы защитить оборудование, можно установить дополнительный  аккумулятор UPS, который спасет в случае перепадов напряжения и перебоях в электросети и обеспечит сохранность всей информации в системе.

Безусловно, автоматизация открытого кафе или торговой точки по всем правилам – не самое дешевое мероприятие. Но только грамотные инвестиции позволят защитить работу предприятия от большинства рисков, повысить лояльность клиентов и, в конечном итоге, сделать бизнес стабильным и прибыльным.

Роман Кожевников, менеджер по продукту ГК «АТОЛ»

Источник: http://www.atol.ru/download/digest/atol_digest_02_2012.pdf
горячая вакансия
Оставить заявку
Оставить заявку
Статьи

Уже к 2030 году навыки программирования будут необходимы каждому работнику.

Мы строим компанию, которая может кормить десятки тысяч людей в день. Эффективно, вкусно и доступно.

Факт и план: с чего начать?

Топ-50 лучших ресторанов мира.

9 трендов мирового ритейла. Борьба за покупателя.

Все статьи →

Наши клиенты

Столовая "Подсолнухи" (г.Новосибирск)

Стрелковый клуб "Сибирь" (г.Новосибирск)

Магазин-кофейня «Blackwood Coffee Roastery» (г. Новосибирск)

Бургерная «МясоROOB» (г. Новосибирск)

Cafe & Bakery «KOOK» (г. Новосибирск)

Все клиенты →

Наши партнеры
© 2009-2016 Автоматизация и мониторинг «АкваБайт»